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Macarons à la vanille

patriceboudet

Temps de préparation de 2 heures
Temps de cuisson de 10 minutes

Ingrédients (40 pièces environ) :

Pour les coques :
  • 200 g de sucre glace
  • 200 g de poudre d’amande
  • 120 g de blanc d’oeuf
  • 8 cl d’eau
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 colorant rouge (ou autre couleur)

Pour la crème au beurre:

  • 100 g de beurre
  • 2 gousses de vanille
  • 17 cl de lait
  • 50 g de sucre
  • 20 g de maïzena
  • 1 oeuf

Préparation :

Pour cette recette, un pinceau alimentaire est nécessaire.
Pour les coques :
  • Dans un saladier, monter les blancs en neige. Réserver.
  • Porter à ébullition l’eau et le sucre en poudre jusqu’à atteindre 118°C. Retirer du feu.
  • Tout en battant, verser le sirop sur les blancs pendant 5 minutes, la meringue doit être bien brillante.
  • Ajouter le colorant choisi jusqu’à l’obtention de la couleur souhaité.
  • Tamisé la poudre d’amande et le sucre glace. Ajouter un tiers de ce mélange à la meringue à l’aide d’une spatule en prenant soin de macaronner délicatement.
  • Une fois la première partie correctement mélanger, ajouter le reste et mélanger de la même manière.
  • Votre pâte à coque est prête.
  • Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
  • Remplir une poche à douille avec la pâte, puis former des ronds d’environs 3 à 4 cm de diamètre.
  • Laisser reposer 10 min puis enfourner pendant 12 min à 150°C (thermostat 5).

Pour la garniture :

  • Porter à ébullition le lait avec les deux gousses de vanille ouverte.
  • Pendant ce temps, mélanger le sucre et la maïzena en fouettant énergiquement afin d’éviter les grumeaux, ajouter l'œuf et mélanger.
  • Une fois le lait à ébullition, retirer les deux gousses et l’ajouter au mélange œuf, sucre, maïzena.
  • Remettre sur le feu en y ajoutant la moitié du beurre, mélanger constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Retirer du feu et laisser refroidir.
  • Une fois le mélange froid, ajouter le reste du beurre tempéré dans la crème en le battant au fouet jusqu’à l’obtention d’une mousseline.
  • Mettre la crème dans une poche à douille et garnir généreusement l’ensemble des macarons.

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